Note [7] |
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Un demi-setier équivaut environ à un quart de litre. L’eau-de-vie « est du vin qu’on fait distiller dans un matras [une cornue] au bain-marie, ou à petit feu de flamme, et qu’on réduit environ à la sixième partie ; le reste est un flegme insipide. On fait passer le col du matras en serpentant dans un tonneau d’eau froide pour la refroidir plus tôt. Quand cette eau-de-vie est distillée encore une fois, et réduite à la septième partie, on a de l’esprit de vin ; lequel étant derechef distillé, donne de l’esprit de vin rectifié » (Furetière). |
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Correspondance complète de Guy Patin et autres écrits, édités par Loïc Capron. – Paris : Bibliothèque interuniversitaire de santé, 2018. –
À Claude II Belin, le 4 septembre 1641, note 7.
Adresse permanente : https://numerabilis.u-paris.fr/editions-critiques/patin/?do=pg&let=0060&cln=7 (Consulté le 11/02/2025) |