Texte : Hyginus Thalassius (1654)
alias Pierre De Mercenne,
Brevis Destructio de la
première Responsio (1652)
de Jean ii Riolan (1654) :
chapitre iv

Note [5]

Les trois étapes successives de la digestion (coction) des aliments étaient assurées par :

  1. l’estomac, qui préparait le chyme, précurseur du chyle, ou mélange nutritif débarrassé de ses impuretés grossières ou terrestres (végétaux et minéraux indigestes), vouées à passer dans les fèces ;

  2. l’intestin grêle, qui absorbait le chyle ;

  3. le foie qui, parmi maintes éminentes fonctions, produisait et éliminait la bile contenue dans le sang, et dont l’imperfection provoquait l’apparition d’un ictère (jaunisse).

Le sérum (partie liquide du sang) devait gagner les reins pour être purifié, en l’étant aussi par tous les « pores » du corps (cutanés ou muqueux, v. note [10], Dissertatio anatomica, chapitre v).

Tout cela était alors parfaitement admis, mais s’est depuis avéré simpliste et partiellement erroné.


Jean Pecquet et la Tempête du chyle (1651-1655), édité par Loïc Capron. – Paris : Bibliothèque interuniversitaire de santé, 2018. – Texte : Hyginus Thalassius (1654)
alias Pierre De Mercenne,
Brevis Destructio de la
première Responsio (1652)
de Jean ii Riolan (1654) :
chapitre iv, note 5.

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(Consulté le 08/12/2025)

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