Digestion (coction) des aliments

 Chyme

 Définition et étymologie

 Formation (chymose), distinguée de celle du chyle (chylose)

 Côlon, cæcum

 Duodénum

 Élixation

 Estomac (ventricule)

 Cardia (abouchement de l’œsophage)

 Contraction

 Pylore

 Veines gastriques (ou épiploïques) censées absorber directement le chyle

 Excréments

 Fèces

 Méconium des nouveau-nés

 Impuretés du chyle

 Foie, bile (fiel)

 Voies biliaires

 Canal cholédoque, supposé drainer le foie

 Canal cystique, supposé drainer la vésicule

 Vésicule

 Herbe

 Intestin grêle (jéjunum et iléon)

 Œsophage

 Rate

 Absence de chyle qui s’y rende

 Considérée comme un second foie

 Aristote

 Lieu de sanguification

 Neutralisation de l’acidité des aliments

 Polysplénie

 Viande