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Au xviie s., le diabète ne se définissait encore que comme une polyurie : « évacuation copieuse d’urine dans laquelle la boisson passe aussitôt après qu’on l’a prise sans être changée, crue et comme de l’eau », {a} selon la description du diabète dit légitime (diabetes legitimus), donnée par Arétée de Cappadoce au ier s., qui était tenu pour une affection rare. Son lien avec le sucre n’a été pressenti qu’en 1659 par Thomas Willis. {b} Au travers de nombreuses citations, Thomas Bartholin allait affiner ces notions et montrer la confusion nosologique qui régnait encore (surtout avec les méfaits du vin). Il commençait par trois références antiques :
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Jean Pecquet et la Tempête du chyle (1651-1655), édité par Loïc Capron. – Paris : Bibliothèque interuniversitaire de santé, 2018. –
Texte : Thomas Bartholin Historia anatomica sur les lactifères thoraciques (1652) chapitre ix, note 3. Adresse permanente : https://numerabilis.u-paris.fr/editions-critiques/pecquet/?do=pg&let=1029&cln=3 (Consulté le 08/12/2025) |