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La consommation de viande de porc en Gaule entre la fin de l'âge du fer et la période romaine. Ruptures et continuités |
Publié dans :
Horard-Herbin, Marie-Pierre ; Laurioux, Bruno / Pour une histoire de la viande : fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours. Fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours, Rennes : Presses universitaires de Rennes ; Tours : Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 446 p.. Pages :93-116
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DUVAL, Colin, HORARD, Marie-Pierre, CUCCHI, Thomas, LEPETZ, Sébastien
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Cote BIU Santé Médecine :
201418
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Méd. ancienne : médecine grecque et romaine
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fiche entrée le 18/10/2017
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Pour une histoire de la viande : fabrique et représentation de l'Antiquité à nos jours |
Rennes : Presses universitaires de Rennes ; Tours : Presses universitaires François-Rabelais de Tours, 446 p. |
Naguère parée de toutes les vertus, la viande est aujourd'hui l'objet d'une "stigmatisation diffuse". Une série de scandales retentissants alarme les populations, soulevant des vagues d'inquiétudes, de résistances et de stigmatisations. Sont placées au coeur du débat les normes de la production carnée (alimentation, médication et stabulation des troupeaux, impact environnemental, éthique des abattages...], les modes de transformation (viandes falsifiées...), ou encore les pratiques de consommation (prescriptions religieuses, modes de cuisson potentiellement cancérigènes...). Pour comprendre le présent et explorer le futur, il faut recourir à l'Histoire qui éclaire, au travers des sociétés passées, des phénomènes économiques, techniques, sociaux ou culturels aussi fondamentaux que l'acquisition et la découpe des aliments, la constitution de la profession de boucher, les représentations symboliques, les normes sanitaires et les prescriptions religieuses entourant la chair des animaux. Ce livre invite au voyage dans les cultures carnivores, depuis les sociétés anciennes où la viande pouvait nourrir les dieux autant que les hommes, jusqu'à un monde de contradiction, où la "bidochemania" côtoie le véganisme, et où l'on recherche des viandes issues de l'agriculture biologique, produites dans des terroirs de qualité, tout en imaginant une alimentation de demain totalement déconnectée de l'animalité. |
LAURIOUX, Bruno, HORARD, Marie-Pierre
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Cote BIU Santé Médecine :
201418
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Méd. ancienne : médecine grecque et romaine, Méd. ancienne : médecine égyptienne, Méd. ancienne : médecine médiévale
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fiche entrée le 18/10/2017
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Nombre de réponses :
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