| Note [7] | |
Du grec χυμος, « suc de viande », le chyme désigne, au sens moderne et strict, les : {a} « aliments réduits, dans l’estomac, en une sorte de bouillie grisâtre, plus ou moins épaisse, ayant une odeur fade et une saveur ordinairement acide. Le chyme est très composé, puisqu’il résulte du mélange des substances alimentaires avec la salive, les liquides fournis par les cryptes muqueux {b} de la bouche, de l’isthme du gosier, du pharynx, de l’œsophage, et avec les liquides exhalés dans l’estomac. |
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Jean Pecquet et la Tempête du chyle (1651-1655), édité par Loïc Capron. – Paris : Bibliothèque interuniversitaire de santé, 2018. –
Texte : Jean Pecquet Dissertatio anatomica de circulatione sanguinis et motu chyli (1651) Chapitre xi, note 7. Adresse permanente : https://numerabilis.u-paris.fr/editions-critiques/pecquet/?do=pg&let=0031&cln=7 (Consulté le 09/12/2025) |