Medicina

Dépouillement de Un aliment sain dans un corps sain : perspectives historiques.

Deuxième colloque de l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation ; sous la direction de Frédérique Audouin-Rouzeau,... et Françoise Sabban,.... - Tours : Presses Universitaires François-Rabelais, 2007. - 1 vol. (344 p.) : ill., couv. ill. ; 23 cm. - (À boire et à manger ; n° 1) . - Colloque tenu à Tours les 14 et 15 décembre 2002. - Notes bibliographiques en fin de chaque contribution. - Cote BIU Santé Médecine : 191029

  Pages
DROUARD, Alain. Perspectives historiques sur la notion de nutrition.
93-104
SIMON-MUSCHEID, Katarina. Des vertus de l'eau-de-vie à "l'excès de l'alcool", (Allemagne / Alsace, 13e-16e siècles)
175-184
QUELLIER, Florent. Les fruits, le Thrésor de santé de la France classique (XVIIe-XVIIIe siècles)
185-197
CASTRO, Xavier. Le vin en Espagne : croyances, discours médical et pratiques populaires (XIVe-XXe siècles).
199-216
FERRIÈRES, Madeleine. Comment vivre dans une société à risques ? L'exemple de l'Ancien Régime.
243-252
PROSPERI, Laura. Le pouvoir de la nourriture sur la reproduction humaine : discours diététique et différences de genre d'après l'ouvrage de Giovanni Marinello (Italie-France : XVIe et XVIIe siècles).
291-307