Texte : Thomas Bartholin
Historia anatomica
sur les lactifères thoraciques (1652)
chapitre xv
Note [2]
Thomas Bartholin, comme ont fait Hermann Conring, avec lui, {a} et Hyginus Thalassius, {b} Jean ii Riolan {c} et Charles Le Noble, {d} après eux, avait la pertinente intuition que les aliments engendrent deux sortes de produits digérés, auxquels il donnait à tort le nom de chyles. Selon lui, tous deux étaient laiteux, mais de qualités et de cheminements distincts.
Cette hypothèse, qui est développée dans le chapitre xvi, n’était pas fondée sur de solides constats anatomiques et restait fort éloignée de la physiologie moderne (v. la fin de notre Brève histoire du chyle), où les cellules de la paroi intestinale (entérocytes) scindent les aliments digérés en deux sucs nutritifs :
Le sang est produit par deux organes :
"Jean Pecquet et la Tempête du chyle (1651-1655), édité par Loïc Capron." est mis à disposition selon les termes de la
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