À l’occasion de Pâques, vous avez peut-être reçu en cadeau quelques chocolats. Venez découvrir une sélection d’ouvrages et de thèses récents (empruntables) et de livres anciens sur le thème du chocolat et de la santé, à l’entrée de la salle Dorveaux (4, avenue de l’Observatoire, 75006 Paris). Vous consommerez ainsi en gourmands avertis !
Si aucun chocolat ne vous a été offert (ou si vous avez déjà tout mangé !), la bibliothèque vous propose une deuxième chance : quatre lots vous attendent, si vous parvenez à remplir la grille de mots-croisés ci-dessous et à répondre à une question subsidiaire. Les livres exposés pourront vous aider à franchir ces deux obstacles !
Vous pouvez imprimer la grille de mots-croisés avec les définitions en cliquant : ici.
HORIZONTALEMENT
- Dramaturge italien, lauréat du Prix Nobel de littérature. Célèbre marque allemande de « chocolat au lait du pays alpin » créée en 1901. Sa fève fermentée et torréfiée permet de produire le chocolat.
- Aperçu. Recouvrit d’une mince couche d’or. Le grain de cette plante peut-être associé au chocolat.
- Conifère de la famille des Taxaceae. Célèbre chocolatier suisse dont l’entreprise fut fondée à Neuchâtel en 1826. Cité de la Mésopotamie.
- Elle peut être vestimentaire ou alimentaire. Celle du dieu égyptien Anubis était celle d’un canidé.
- Marque française de biscuits créée à Nantes en 1846. Peintre allemand de la 1ère moitié du XXème siècle. Bonne action.
- Célèbre entreprise chocolatière française fondée en 1816. Truffer.
- English, Welsh and Scottish Railway (racheté en 2007 par Deutsche Bahn). Célèbre entreprise chocolatière belge fondée en 1857, elle vendait à l’origine des confiseries pharmaceutiques (bonbons contre la toux, réglisse contre les maux d’estomac, morceaux de chocolat, etc.).
- Commune de Seine-et-Marne où une dynastie d’industriels décida de déplacer son usine de produits pharmaceutiques en 1825 puis de la consacrer à la fabrication du chocolat (usine représentée sur une illustration dans une des vitrines de l’exposition à l’entrée de la salle Dorveaux). Télévision. Impôt sur les sociétés.
- Symbole de l’argon. Institute of Electrical and Electronics Engineers.
- Célèbre entreprise chocolatière française fondée à Blois en 1847. Code international de plaque minéralogique des Pays-Bas.
- Port d’Athènes. À Pâques il est souvent en chocolat.
- Symbole de l’einsteinium (élément chimique de numéro atomique 99). Célèbre chocolatier suisse, il ouvre sa première confiserie à Berne en 1867.
VERTICALEMENT
- Quelques carrés de chocolat peuvent aider à la couper. Elle peut être phréatique ou chocolatée.
- Charlie et la Chocolaterie (2005) de Tim Burton (avec Johnny Depp dans le rôle du magicien expert en chocolat) en est un. Habitants de la commune d’Ore (Haute-Garonne).
- Passée sous silence. Cité de la Mésopotamie.
- Uranie était celle de l’astronomie. Multinationale suisse du secteur agroalimentaire fondée en 1875, dont le chocolat est un des fleurons.
- Fruit de lianes de la famille des Actinidiaceae dont la pulpe et les graines sont riches en vitamines (C, E, B1, B2, B3, B5, B6), en potassium et en magnésium. Afrique Équatoriale Française.
- Lysine décarboxylase. Blessé ou atteint dans ses intérêts.
- Célèbre chocolatier suisse de Lausanne, inventeur du chocolat aux noisettes. Plante herbacée cultivée dont les graines sont riches en acide alpha-linolénique (ALA).
- Perroquet d’Amérique tropicale. Fleuve d’Italie
- Le cinéma est le septième. Célébrée.
- Ancien pharmacien du roi Louis XVI et de la reine Marie-Antoinette, il ouvre sa première chocolaterie à Paris en 1800.
- Ressources humaines. Capitaine d’arche.
- Celle du Nil apportait chaque été un limon noir. Célèbre chocolatier suisse, il crée des machines pour ce qui devient en 1819 la première fabrique moderne de chocolat du pays.
- Il peut être comprimé, comme un médicament, ou musical. Bibliothèque interuniversitaire de santé.
- Pays merveilleux où résidait un magicien. Célèbre groupe chocolatier américain, dont la création remonte à 1920. Marque de chocolats franco-belge, dont la première chocolaterie fut établie à Bruges.
Question subsidiaire :
En quelle matière sont les moules utilisés pour fabriquer les œufs en chocolat, selon un Manuel pratique du pâtissier-confiseur-décorateur publié en 1894, présenté dans l’une des vitrines ?
Vous pouvez adresser vos deux réponses (mots-croisés et question subsidiaire) à : blog@biusante.parisdescartes.fr, ou les déposer dans l’urne présente à l’accueil de la bibliothèque. Un lot attend chacune des quatre premières personnes à nous envoyer la bonne réponse : une boîte de chocolats, un livre sur le chocolat et deux livres sur un autre sujet.
Bonne chance à tous !
Ouvrages présentés à la bibliothèque :
Livres anciens en vitrines
- ALLINE, Madeleine. Recherches sur le cacao et le chocolat : thèse pour l’obtention du diplôme de docteur de l’Université de Paris (Pharmacie) présentée et soutenue le 12 octobre 1937. Paris : Imprimerie centrale, 1937. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote P 11300-1937-22.
- CERFBERR DE MEDELSHEIM, Alphonse. Le cacao et le chocolat considérés aux points de vue hygiénique, agricole et commercial. Paris : Société des livres utiles, 1867. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote 61815.
- HÉRISSE, Émile. Manuel pratique du pâtissier-confiseur décorateur à l’usage des chocolatiers, confiseurs, cuisiniers, glaciers, pâtissiers, fabricants de biscuits, maîtres-d’hôtels, etc. Suivi d’un guide contenant 2 000 recettes… Paris : Chez MM. Letang fils, 1894. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote 30787 et sur Gallica.
- LABBÉ, Henri. Le cacao et le chocolat au point de vue alimentaire et hygiénique. Bruxelles : Secrétariat général du Congrès international des fabricants de chocolat et de cacao, 1930. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote 41754.
- LECOQ, Raoul. L’Histoire du chocolat. Paris : Vigot frères, 1924. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote 39592.
- MANGIN, Arthur. Le cacao et le chocolat considérés aux points de vue botanique, chimique, physiologique, agricole, commercial, industriel et économique, suivi de La légende du Cacahuatl. Paris : Guillaumin et Cie, 1862. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote 45610 et sur Gallica.
- MILHAU, Jean-Louis. Dissertation sur le cacaoyer. A Montpellier : De l’Imprimerie de Jean Martel, imprimeur du Roi & de Nosseigneurs des Etats, 1746. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote 31006 et à la BIU Santé, pôle Médecine à la cote 90958 t. 511 n. 3.
- QUÉLUS, D. Histoire naturelle du cacao, et du sucre, divisée en deux traités qui contiennent plusieurs faits nouveaux, & beaucoup d’observations également curieuses & utiles. A Paris, rue de la Harpe : Chez Laurent d’Houry, imprimeur-libraire, vis-à-vis la rue S. Severin, au Saint-Esprit, 1719. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote RES 14477 et sur Manioc.
Livres récents sur présentoirs
- COSTENTIN, Jean. DELAVEAU, Pierre. Café, thé, chocolat : les bienfaits pour le cerveau et pour le corps. Paris : O. Jacob, impr. 2010. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote 213934.
- GALINDO, Georges. ROS, Michelle. Du chocolate : médicament ou gourmandise ? (XVIIe-XXIe siècles). Saint-Estève : Éd. les Presses littéraires, impr. 2006. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote 212207 et à la BIU Santé, pôle Médecine à la cote HM Mag.SPE Aliment 9.
- GUIGNOT, Claire. Le livre forme Milka. Paris : Marabout, impr. 2012. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote 216207.
- HÉVIN, Jean-Paul. Chocolat chaud. Paris : Chêne, DL 2011. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote 120424.
- JOYEUX, Henri ; BERTON, Jean-Claude. Comment se soigner avec le chocolat. Monaco : Éditions du Rocher, cop. 2015. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote 613.28 CHO (inv. 216246).
- KHODOROWSKY, Katherine. ROBERT, Hervé. L’ABCdaire du chocolat. Paris : Flammarion, impr. 1997. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote 216208.
- KHODOROWSKY, Katherine. ROBERT, Hervé. Tout sur le chocolat : le guide de l’épicurien. Paris : O. Jacob, DL 2009. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote 216055 et à la BIU Santé, pôle Médecine à la cote 193360.
- Le chocolat, remède à tous les maux : exposition présentée par l’Ordre national des pharmaciens, [du] 15 septembre au 28 décembre 2001. [Paris] : [s.n.], 2001. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote 164306.
- PONTILLON, Jean. Cacao et chocolat : production, utilisation, caractéristiques. Paris ; Londres ; New York : Tec et doc-Lavoisier, DL 1997, cop. 1998. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote 210110.
- ROBERT, Hervé. Les vertus santé du chocolat : vrai/faux sur cet aliment gourmand. [Les Ulis] : EDP Sciences, DL 2014, cop. 2014. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote 613.28 CHO (inv. 216248) et à la BIU Santé, pôle Médecine à la cote 234278-1.
- ROBERT, Hervé. Les vertus thérapeutiques du chocolat ou comment en finir avec les idées reçues. Paris : Artulen, 1990. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote 117412.
- « Sucre, sucreries, chocolat, quelle place ? ». In : Science des aliments, 2007, vol. 27, no. 4-5. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote P 31564.
Thèses
- ANDRÉ, Peggy ; sous la direction de KOCH, Michel. Le chocolat : état actuel. [S.l.] : [s.n.], 2001. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote TPHA 7933.
- CLÉMENT, Virginie ; sous la dir. de COIFFARD, Laurence. Thé, café, chocolat : trois boissons d’usage cosmétique. [S.l.] : [s.n.], 2004. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote TPHA 11163.
- DELARUE, Bérengère ; [sous la direction de ] MARGAILL, Isabelle. Chocolat et pharmacie : médicament d’hier à la lumière des connaissances d’aujourd’hui. [S.l.] : [s.n.], 2012. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote TPHA 12045.
- FABIANI, Paul. Cacaoyer, cacao, chocolat. [Paris] : [s.n.], 1993. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote 118613.
- GILET, Florence ; sous la direction de PETIT, Karina. Le cacao : des Olmèques au XXIème siècle. [S.l.] : [s.n.], 2006. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote TPHA 11164.
- JOUANY, Caroline ; [sous la direction de BOTINEAU, Michel]. Chocolat et santé : du mythe à la réalité. [S.l.] : [s.n.], 2010. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote TPHA 11052.
- VERGES, Laurence ; sous la direction de ANDRIEU, Véronique. Entre santé et bien être : le chocolat dans ses aspects nutritionnels, pharmacologiques et cosmétologiques. [S.l.] : [s.n.], 2006. Disponible à la BIU Santé, pôle Pharmacie à la cote TPHA 10366.
En ces temps électoraux, avant de quitter la bibliothèque, nous vous conseillons de croquer quelques pages d’un délicieux petit ouvrage de sociologie : Éloge politique du chocolat / par Serge Guérin. Paris : Lemieux éditeur, DL 2014.
Alain Delaforge, Sidonie Vicet, Mélanie Dadoy